+7 (8422) 30-39-87 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь

Большинство наших современников страдают аллергией. Ответ организма на самые разные вещества, например пыльцу растений, кошачью шерсть или молоко может быть неожиданной и тяжелой. Некоторые люди имеют аллергию на крепкие и слабоалкогольные напитки.

У кого может появиться аллергия на алкоголь. Это кажется маловероятным, так как этанол синтезируется у каждого человека и постоянно участвует в обмене веществ. Небольшие дозы этанола постоянно находятся в кровотоке. И иммунология говорит совершенно однозначно — реакции на спирт эндогенного происхождения не существует. Молекула спирта слишком мала, это не позволяет быстро создать защитные механизмы против них. Потому на крепкий спирт бесцветный и без прочих примесей у человека аллергия не появится ни при каких условиях.

Аллергия на алкоголь, пятна и отеки слизистых может развиваться только от химических добавок, которые примешивают к напитку, старясь улучшить его цвет и вкус. Именно они вызывают тяжелейшие реакции и считаются причиной различных неприятностей с самочувствием.

Как проявляется аллергия на алкоголь

Болезненные проявления — это ответ на чужеродные белковые соединения. Она развивается тогда, когда частицы спирта вступает во взаимодействие с молекулами белка. Это провоцирует иммунный ответ, который призван устранить чужеродный опасный белок.

Таким образом, красные пятна и прочие проявления аллергии возникают, как реакция на ароматизаторы или консерванты, красители или прочие добавки, которые способны провоцировать защитную реакцию иммунной системы. Аллергия возникает:

  • при приеме спиртного сомнительного производства,
  • вина или самогона домашнего производства, содержащего сивушные масла и имеющего низкую степень очистки,
  • прием чрезмерно большой дозы.

Также никто не застрахован от получения чрезмерной дозы полисахаридов, которые находятся даже в очень дорогих брендовых бутылках. Они также могут провоцировать сильный ответ организма. То есть, у любого может появиться сильная аллергия  не на спиртосодержащие напитки, а на шампанское или любые ликеры и сладкие вина, тогда как пиво не вызовет никакого ответа. Так как рецепт приготовления любого спиртного может включать до двадцати компонентов, нужно точно понимать, какие из них могут вызывать сильный гистаминный ответ.

Лечение аллергии на алкоголь

Вина

Любые продукты виноделия становятся причинами аллергической реакции. Они не безопасны для лиц, у которых хоть раз проявлялась аллергия. 99% всех продуктов виноделия включают сернистые ангидриды. Диоксид серы — это сильный аллерген. Можно произвести вино без добавления сернистого ангидрида. Но он способен сильно удешевить процесс. Его добавляют на каждом из этапов работы с виноградным соком и это вызывает изменение качества продукта на молекулярном уровне. Это провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию.

Тяжелый ответ могут вызвать химикаты, которыми опрыскивают виноградную лозу от вредителей. Чаще всего это пестициды. При проникновении в организм они не могут являться причиной отравления, так как находятся в мизерных количествах, но могут служить причинами аллергии, сильнейшего удушья и других тяжелых последствий вплоть до отеков Квинке.

Орехи и продукты их переработки обладают сильным приятным запахом и ярким вкусом. Их часто включают в различные коктейли. Это может вызывать тяжкие последствия у людей, болеющих поллинозом. В этом случае, если у человека хоть раз в жизни была тяжелая реакция на что-либо, он должен внимательно прочитать состав того или другого спиртосодержащего напитка, прежде чем пить его.

Пиво

Солод — это вещество, в после приема которого у человека возможно проявиться реакция на алкоголь. Лечение в этом случае должно начаться как можно быстрее, так как клейковина ячменного зерна содержит сходный с эпителием кишечника по составу на молекулярном уровне белок. Человек может отреагировать очень сильно. Длительный прием пива может спровоцировать сильную реакцию, которая отразится на эпителиальном слое уретры, кишечника, склере глаз и суставах. Они будут подвергнуты атаке антигенов, которые должны были обезвредить составы, входящие в клейковину ячменя. Прием пива может спровоцировать у человека сложную тяжелую реакцию, проявляющуюся как диарея, воспаление суставных сумок или высыпания на коже.

Также пивоваренные заводы и мелкие пивоварни склонны вводить в классические рецепты пива новые вещества: ароматизаторы, консерванты и красители. Все это влияет на вкус пива, и на самочувствие человека.

Этанол

Отдельно требуется сказать о водке. Небольшой процент от общего населения имеет аллергию на водку, в составе коей, по теории состоит только этанол и вода.

Что же создает проблему?

Чистый спирт — сильнодействующий растворитель. В случае попадания в кровоток он разносится по всему организму и проникает в кишечник. Этанол вызывает сильную проницаемость стенки, что провоцирует попадание в кровь не до совсем расщепленных белков из пищи. Но не только белки, а также и токсины могут проникать в кровоток и вызывать сильную негативную реакцию организма.

Существует также такой факт, как индивидуальная непереносимость этанола. Организмы некоторых людей не имеют специального фермента, который поможет расщепить алкоголь на ацетальдегиды, и впоследствии на воду и уксусную кислоту. Отсутствие ферментов провоцирует бесконечное движение этанола в кровотоке, что вызывает сильное отравление всего организма. Этот ответ не относится к аллергическим. Против нее антигистаминные средства не помогут.

Симптомы аллергии на алкоголь

Аллергия на алкоголь. Симптомы

Этанол быстро проводится в кровоток и это вызывает стремительно нарастающую болезненную реакцию. Симптомы тяжелейших реакций таковы:

  • гиперемия слизистых и кожи,
  • отеки конечностей и лица,
  • крапивница или шелушение эпидермиса на на лице и других участках кожи, которые вызывают сильнейший зуд,
  • высокую температуру,
  • сильнейшие головные боли,
  • истечения из носовых проходов, слезотечение,
  • отек Квинке.

Провести самостоятельную диагностику бывает затруднительно, так как каждый из признаков связывается с другими заболеваниями, никак не согласованными с аллергической реакцией. При развитии реакции, необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую и посоветоваться  с медиками.

Лечение

Если болезнь вызывает температуру, отечность, головные боли и нарушение ясности сознания, необходимо срочно вызывать скорую. В каждом отдельном случае, при любом течении болезни человеку необходимо постараться промыть желудок, принять абсорбенты. Кроме этого необходимо принять антигистаминные препараты, такие как фенистил или кларитин. При удушье больной должен принять антиастматические препараты или ингаляторы.

Полностью вылечить аллергию нельзя. Необходимо отказаться от приема веществ, вызывающих аллергию и заменить их другими спиртосодержащими напитками. Для предотвращения развития заболеваний органов ЖКТ, необходимо провести очистку и лекарственную поддержку организма. Но прием антигистаминных лекарственных средств последнего поколения может только усилить реакцию и вызвать новые проблемы.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 3.
Просмотров: 405.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии бригад и центра

Отзывы о Частной Скорой Помощи №1

отзыв от Надежда Васильевна, Ульяновск
Надежда Васильевна, Ульяновск
52 года
11.01.2018г
Мой сын лечился от наркомании в наркологическом реабилитационном центре «Частная скорая помощь ...
отзыв от Светлана, Ульяновск
Светлана, Ульяновск
34 года
03.08.2018г
Здравствуйте! Хочу поблагодарить специалистов выездной бригады наркологической помощи клиники « ...
отзыв от Людмила, Новоульяновск
Людмила, Новоульяновск
41 год
18.12.2017г
Привет! меня зовут Людмила, я из Новоульяновска. Год назад я думала, что без спиртного и жизни ...
отзыв от Ярослав, Ульяновск
Ярослав, Ульяновск
29 лет
24.01.2018г
Год назад мои родители дали мне последний шанс, уговорив пройти реабилитацию в наркологическом ...
отзыв от Юрий, Ульяновск
Юрий, Ульяновск
32 года
15.02.2018г
Спасибо врачам наркоклиники «Частная скорая помощь №1» за то, что вы изменили мою жизнь В 25 ле ...
отзыв от Влад, Ульяновск
Влад, Ульяновск
37 лет
12.01.2018г
За свои 37 лет, из которых 15 прошли в алкогольном угаре, я перепробовал много разных способов ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.