+7 (8422) 30-39-87 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Принудительное лечение от алкоголизма: как спасти близкого человека?

Принудительное лечение от алкоголизма

Возможно ли эффективное принудительное лечение от алкогольной зависимости? Что для этого делать, чтобы помочь больному? Наиболее простой вариант – кодирование, как форма лечения от алкоголизма, но требуется согласие пациента. Проводить процедуру без согласия – противозаконно.

Наиболее важный вопрос, который волнует большинство родственников больного – как навсегда устранить синдром алкогольной абстиненции, особенно, учитывая тот факт, что алкоголик не дает согласие на лечение, не хочет лечиться. Куда отправить на принудительное лечение, чтобы это имело смысл и принесло плоды? Родственникам и близким предлагает два варианта – платный и бесплатный.

Как организовать лечение, если больной не хочет ехать в больницу?

Алкоголик не желает лечиться – наиболее распространенная проблема родственников, которые хотят что-то сделать в проблемной ситуации. Загвоздка – в законах страны, которые надежно защищают права на добровольность лечения. В больницу сдать зависимого не так просто! Если больной совершеннолетний, лечение от алкоголизма может быть только добровольным – в стационаре или амбулаторно, принудить или насильно сдать человека на лечение по закону нельзя. Родственникам остается только уговаривать, убеждать или прибегать к другим вариантам, чтобы изменить взгляд больного на ситуацию. Чаще всего, уговоры ничего не дают, пугающая картина, которую рисуют близкие, не впечатляет алкоголика.

Обратите внимание

Вариант принудительного лечения, в любом случае, имеется, что дает надежду неравнодушным.

Своевременная госпитализация дает положительные результаты, если выполнить вовремя такие действия:

  • Удалить из организма опасные токсины;
  • Применить медикаментозные методы лечения;
  • Использовать психологическое воздействие.

Это основные задачи специалистов, которые позволяют понизить и постепенно полностью устранить тягу алкоголика к спиртным напиткам. Не менее важная задача – ликвидировать опасные последствия длительного употребления алкоголя.

Редкий алкоголик способен взять себя в руки и по своей воле отказаться от спиртного, начать лечение и благополучно его окончить. Чаще всего, его все устраивает, а страдают и пытаются помочь именно близкие. В таком случае, приходится прибегать к радикальной форме – создать условия для принудительного лечения.

Недобровольное лечение: возможно ли?

Насильно сдать алкоголика в клинику, как уже упоминалось, нельзя. Но допускается такая возможность в исключительных ситуациях. Закон о принудительном лечении дает некоторые возможности, чтобы помочь больному в острой стадии заболевания.

Можно провести детоксикацию и в домашних условиях, но тут требуется желание и согласие алкоголика. К сожалению, не всегда есть смысл полагаться на сознательность зависимого человека – он не видит никакой проблемы в своем пагубном пристрастии, продолжает жить так, как ему удобно. Довольно быстро болезнь переходит в хроническую форму. Чем больше погружается в зависимость алкоголик, тем сложнее его лечить, избавиться от всех последствий злоупотребления.

Очень важно, как можно раньше найти способ, продумать все шаги для принудительного лечения. Основание госпитализировать без согласия по доброй воле – исключительные обстоятельства, при их наличии законодательство позволяет отправить в больницу без доброй воли больного.

Как отправить на принудительное лечение? Обстоятельствами, которые могут стать основанием для госпитализации без согласия, являются:

  • Суицидальные наклонности: при наличии попытки самоубийства – одной или нескольких, проявлении явной склонности к суициду, можно говорить о праве близких организовать госпитализацию.
  • Опасность для общества: больной проявляет агрессию по отношению к близким и не только, поведение неадекватное, можно заявить от том, что действия могут быть потенциально опасны для окружающих, алкоголик себя не контролирует.
  • Неспособность отвечать за свои действия: поступки больного не обязательно опасны для окружающих, но могут нести потенциальную опасность для него самого, низкий самоконтроль, в таком случае, необходима срочная медицинская помощь.
  • Преступная деятельность: зависимый совершает противоправные действия в состоянии алкогольного опьянения. Если лицо, систематически, употребляющее спиртные напитки, совершает правонарушение, это достаточное основание для госпитализации.

Обратите внимание

Существуют медицинские препараты, которые можно купить в аптеках без рецепта. Их разрешается давать больному без его согласия и ведома, чтобы создать условия для лечения.

Нельзя забывать о том, что для успешного возврата к нормальной жизни без алкоголя, необходима мотивация. Для этого больной должен осознать, что лечение ему нужно, убедить его, что зависимость – это проблема. Лечение от зависимости занимает не один день – это довольно длительный процесс, не всегда у пациента не случаются срывы. Для долговременного лечения и выздоровления нужна поддержка. Радикальные методы требуются во время лечения женщин, поскольку в их случае процесс более сложный, чем у мужчин. Родственникам требуется помощь современных наркологов, которые организуют полный курс лечения. Простого консультирования, чаще всего, мало.

Принудительное лечение от алкоголизма

В какое учреждение можно сдать алкозависимого?

На территории столицы и не только имеются десятки наркологических центров, которые помогут с организацией лечения. Алкоголиков часто возвращают к нормальной жизни, причем, без побочных эффектов, рецидива. Конечно, процесс требует профессионального подхода, широкого спектра услуг, терпения. Практически всегда процесс лечения, его особенности и длительность, зависят от длительности болезни, общего состояния организма больного, урона, который уже был нанесен его здоровью.

Чтобы не нарушить закон о добровольности лечения, требуется наличие одного из вышеперечисленных пунктов. Например, больного госпитализируют в состоянии опьянения, ведет себя такой человек, в основном, неадекватно, психическое состояние нарушено. Врачи фиксируют, что на лицо неадекватное поведение, возможность нанесение физического ущерба себе или окружающим.

Другой вариант: пациент – хронический алкоголик, на лечение не соглашается. Его можно отправить на принудительное лечение и другим путем, доказав, что он опасен или невменяем. Нужно заключение о психических нарушениях алкоголика, которые проявляются под влиянием спиртных напитков. Как аргументировать и доказать неадекватность и опасность для общества?

  • Фотографии или видеозапись, на которой видно, что лицо в состоянии опьянения ведет себя неадекватно, наличие расстройства психики не вызывает сомнения;
  • Была вызвана полиция, которая составила заключение о неадекватности алкоголика;
  • Полиция забрала пьяного человека в отделение, оттуда направила его в клинику.

Кодирование без согласия: особенности

Принудительное кодирование – один из этапов лечения, но он не будет иметь должного эффекта, если больной не осознает важность трезвости, опасность спиртного для своего здоровья и психики. Процесс лечения – многовекторный, сложный и длительный, он требует помощи нарколога, психиатра, психолога и других специалистов. Цель врачей и психолога, в определенной степени – родственников: донести до больного, что ситуация крайне серьезная. Если алкоголик не поймет и не осознает проблему, клинические мероприятия не могут быть эффективными в полной мере, зависимый может замкнуться в себе, отказаться идти на контакт.

Наркологическая клиника: как вызвать скорую помощь?

Реабилитационный центр, который помогает больному вернуться к нормальной жизни, использует широкий спектр методов лечения. Процесс состоит из различных этапов, сосредоточен не только на зависимости, но и на ее влиянии на психику, внутренние органы. Лечение должно быть комплексным.

Очень важно: определиться, куда именно вы будете сдавать больного на лечение, ответственно выбрать специализированный центр.

Работа в центре осуществляется штатом профессиональных врачей, психологов, которые работают с больным и его родственниками. Основная задача – убедить больного бросить пить, начать интенсивное лечение. Только совместное реагирование специалистов и близких поможет пациенту принять важное решение отказаться от спиртных напитков.

Посмотрите видео о принудительном лечении от алкоголизма

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии бригад и центра

Отзывы о Частной Скорой Помощи №1

03.08.2018г
Город: Ульяновск
Здравствуйте! Хочу поблагодарить специалистов выездной бригады наркологической помощи клиники «...
11.01.2018г
Город: Ульяновск
Мой сын лечился от наркомании в наркологическом реабилитационном центре «Частная скорая помощь ...
15.02.2018г
Город: Ульяновск
Спасибо врачам наркоклиники «Частная скорая помощь №1» за то, что вы изменили мою жизнь В 25 ле...
24.01.2018г
Город: Ульяновск
Год назад мои родители дали мне последний шанс, уговорив пройти реабилитацию в наркологическом ...
18.12.2017г
Город: Новоульяновск
Привет! меня зовут Людмила, я из Новоульяновска. Год назад я думала, что без спиртного и жизни ...
12.01.2018г
Город: Ульяновск
За свои 37 лет, из которых 15 прошли в алкогольном угаре, я перепробовал много разных способов ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp